BERTANAM SEMANGKA
( MOCHD BAGA KALIE )
Tanaman semangka dengan nama latin Citrullus Vulgaris SCARD adalah
tanaman berasal dari Afrika tepatnya gurun pasir kalahari yang menjadi pusat penyebarannya.Penyebarannya
ini dilakukan oleh pelayar dan pedagang yang berimigrasi ke india,sedangkan
cina penyebarannya kebenua amerika dilakukan oleh bangsa afrika sendiri,Tanaman
ini tergolong tanaman yang memberikan keuntungan besar.
Tanaman ini mirip melon dan famili curcubitaceae,jenis semangka sangat
beraneka macam seperti semangka bojonegoro,sengkaling sehingga semangka tanpa
biji,perbedaan setiap semangka memiliki perbedaan mulai dari bentuk dari
bibit,oblong,oval selain itu perbedaan dari ukuran,warna kulit,warna daging
hingga rasa.Dalam penanaman semangka harus ditempat yang kering seperti tempat
penyebarannya di afrika tempat yang kering dengan suhu 25-30 c dengan total
pemasukan 800-1.000 c maksudnya total suhu dari proses pemasukan sampai dipetik.
Tanaman ini dapat tumbuh di berbagai type lahan asal drainasenya
baik,sebelum menananm kita harus menyeleksi benih agar tumbuhan baik selain itu
harus melakukan penyerbukan pada bunga agar menghasilkan buah dan berproduksi
yang dibantu oleh lebah atau bantuan manusia dengan kegiatan generatif dan
vegetatif selain itu juga harus mengelola tanah dengan sistem bedengan dan
melakukan perlakuan khusus terhadap biji,pemeliharaan,pemupukan dan pembuahan.
Tanaman ini juga sering mengalami kegagalan dalam panen selain karena
tata cara penanaman yang salah juga karena hama dan penyakit seperti hama
tungau,kumbang,kutu hijau selain itu penyakit yang sering menyerang virus
masaik,tepung palsu,kudis dan masih banyak lagi,tetapi masalah itu bisa
ditangani jika bisa menjaga kebersihan area tanaman.Selain semangka biasa
sekarang sudah ada semangka tidak berbiji dan ditemukan pembibitanya oleh
Prof.Dr .Hitashi kihara dari jepang semangka tidak berbiji lebih mahal dari
semangka berbiji dan juga kandungan dalam semangka ini lebih lebih dari
semangka berbiji.
Setelah selesai semua kegiatan menanam hingga berbuah setelah itu di panen dalam memanen juga ada
tata cara harus mengunakan alat yaitu pisau atau gunting untuk memetik tidak
mengunakan tangan dengan mematahkan tangkai itu akan merusak semangka.Setelah
itu dilakukan penyimpanan yang ditaruh dityempat yang terhindar sinar matahari
selain itu tanah tidak boleh lembab dan sebaiknya mengunakan jerami setebal
10-15cm dan terhindar dari benda tajam,penyimpanan harus dengan suhu 4.4◦c dan kelembapan 80-85% cara ini mampu
menyimpan selama satu bulan,cara mengetahui masak tidaknya buah bisa melalui
bunyi jika suaranya berat tanda sudah masak jika bunyi ringan tanda buah masih
muda,kualitas buah ikut menentukan harga dipasaran.
Pokok-Pokok
-
Tanaman
semangka dengan nama latin Citrallus Vulgaris SCARD atau Citrullus Lanatus
(THUMB) MANSF adalah tanaman berasal
dari afrika gurun pasir kalahari merupakan pusat penyebaran,Bila musimnya buah semangka
berlimpah ruah semua binatang hingga binatang buas menyukainya.persebaran buah
ini bersama pelayaran dan pedagang
berimigrasi ke india,cina sedangkan penyebaran kebenua amerika dilakukan oleh
bangsa afrika,tanaman ini tergolong tanaman yang memberikan keuntungan cukup
besar.
-
Bentuk
semangka mirip melon (Cucumis melol)dan famili Curcubitaceae jenis semangka
juga banyak dari semangka lokal antara lain semangka bojonegoro,sengkaling
jenis lainnya semangka introduksi,hibrida dan hibrida triploid dan digolongkan
dengan berdasarkan ciri-ciri contohnya bulat,oblong,oval, ukuran,warna
kulit,warna daging dan lain-lain.
-
Dalam
penanaman semangka harus mengetahui iklim untuk tanaman semangka,semangka
berasal dari afrika kita tahu bahwa afrika beriklim tropis maka dari itu kita
bisa tahu jika semangka hidup ditempat kering dengan suhu 25-30◦c suhu total pemasakan 800-1.000◦c,suhu total yaitu suhu udara setiap
hari dalam proses pemasakan.dan mekar bunga sampai buah dipetik,semangka dapat
tumbuh pada berbagai tipe lahan asalkan drainasenya baik.
-
Sebelum
menanam harus membenih dengan kegiatan menyeleksi benih,benih besar,benih
pokok,benih sebar dan terakhir produksi semangka oleh petani,selain itu juga
harus melakukan penyerbukan pada bunga pada tanaman semangka
-
Setelah
kegiatan diatas selanjutnya budidaya semangka,mengelola tanah dengan sistem
bedengan,perbanyak semangka dengan generatif dan vegetatif,penanaman perlakuan
khusus terhadap biji,pemeliharaan,pemupukan dan pembuahan
-
Setelah
menanam semangka kita harus mengetahui hama dan penyakit pada tumbuhan yang
menjadi kendala hidup tumbuhan hama yang sering menyerang yaitu ulat
tanah (Agrotis,ipsilon/Rottenburg) tungau (Telranychus sp)kumbang daun
kukurbit(Aulacaphoro similis ollivier, kutu hijau (Aphis Gossypii Glove)lalat buah(Dacus spp)sedangkan penyakit
yang sering menyerang penyakit tepung,penyakit busuk daun/penyakit tepung
palsu,penyakit layu fusarium,penyakit busuk rhizopus,antraknosa busuk ujung
buah,busuk ujung tangkai buah,kudis,bercak daun bersudut,busuk buah erwinia,virus
mosaik dan cara mengatasi yang perlu dijaga kebersihan areal tanaman.
-
Selain
semangka berbiji sudah ada semangka tidak berbiji dengan cara perkembang
biakannya yang dikemukakan oleh Prof.Dr.Hitoshi kihara semangka ini biasa
disebut hibrida triploid,semangka ini dengan semangka berbiji sangat berbeda
dan harga semangka tidak berbiji lebih mahal dari semangka berbiji.
-
Setelah
kegiatan ini yang ditunggu panen cara pemetikan harus mengunakan alat yaitu
pisau/gunting yang tidak mematahkan tangkainya dengan tangan cara mengetahui
kemasan buah semangka dengan mendengarkan bunyi jika bunyinya berat tandanya
buah telah masak,sedangkan jika bunyinya ringan buah ini masih muda,setelah itu
penyimpanan buah harus disimpan ditempat yang terhindar dari sinar matahari dan
tanah tidak boleh lembab sebaiknya mengunakan jerami setebal 10-15cm dan
benda-benda tajam harus disingkirkan agar tidak mengeras,jika menyimpan harus
dengan suhu 4.4◦c
dengan kelembapan 80-85% penyimpanan seperti itu mampu menyimpan semangka mencapai
satu bulan.Penampilan dan kualitas buah semangka ikut menentukan harga di
pasaran.
by. http://terrysurya.blogspot.com/
by. http://terrysurya.blogspot.com/
0 komentar:
Posting Komentar