About

Minggu, 02 Februari 2014

Merangkum Buku Ilmu Populer




 BERTANAM SEMANGKA

                                     ( MOCHD BAGA KALIE )                                     





Tanaman semangka dengan nama latin Citrullus Vulgaris SCARD adalah tanaman berasal dari Afrika tepatnya gurun pasir kalahari yang menjadi pusat penyebarannya.Penyebarannya ini dilakukan oleh pelayar dan pedagang yang berimigrasi ke india,sedangkan cina penyebarannya kebenua amerika dilakukan oleh bangsa afrika sendiri,Tanaman ini tergolong tanaman yang memberikan keuntungan besar.

Tanaman ini mirip melon dan famili curcubitaceae,jenis semangka sangat beraneka macam seperti semangka bojonegoro,sengkaling sehingga semangka tanpa biji,perbedaan setiap semangka memiliki perbedaan mulai dari bentuk dari bibit,oblong,oval selain itu perbedaan dari ukuran,warna kulit,warna daging hingga rasa.Dalam penanaman semangka harus ditempat yang kering seperti tempat penyebarannya di afrika tempat yang kering dengan suhu 25-30 c dengan total pemasukan 800-1.000 c maksudnya total suhu dari proses pemasukan sampai dipetik.

Tanaman ini dapat tumbuh di berbagai type lahan asal drainasenya baik,sebelum menananm kita harus menyeleksi benih agar tumbuhan baik selain itu harus melakukan penyerbukan pada bunga agar menghasilkan buah dan berproduksi yang dibantu oleh lebah atau bantuan manusia dengan kegiatan generatif dan vegetatif selain itu juga harus mengelola tanah dengan sistem bedengan dan melakukan perlakuan khusus terhadap biji,pemeliharaan,pemupukan dan pembuahan.

Tanaman ini juga sering mengalami kegagalan dalam panen selain karena tata cara penanaman yang salah juga karena hama dan penyakit seperti hama tungau,kumbang,kutu hijau selain itu penyakit yang sering menyerang virus masaik,tepung palsu,kudis dan masih banyak lagi,tetapi masalah itu bisa ditangani jika bisa menjaga kebersihan area tanaman.Selain semangka biasa sekarang sudah ada semangka tidak berbiji dan ditemukan pembibitanya oleh Prof.Dr .Hitashi kihara dari jepang semangka tidak berbiji lebih mahal dari semangka berbiji dan juga kandungan dalam semangka ini lebih lebih dari semangka berbiji.

Setelah selesai semua kegiatan menanam hingga berbuah  setelah itu di panen dalam memanen juga ada tata cara harus mengunakan alat yaitu pisau atau gunting untuk memetik tidak mengunakan tangan dengan mematahkan tangkai itu akan merusak semangka.Setelah itu dilakukan penyimpanan yang ditaruh dityempat yang terhindar sinar matahari selain itu tanah tidak boleh lembab dan sebaiknya mengunakan jerami setebal 10-15cm dan terhindar dari benda tajam,penyimpanan harus dengan suhu 4.4◦c dan kelembapan 80-85% cara ini mampu menyimpan selama satu bulan,cara mengetahui masak tidaknya buah bisa melalui bunyi jika suaranya berat tanda sudah masak jika bunyi ringan tanda buah masih muda,kualitas buah ikut menentukan harga dipasaran.






Pokok-Pokok

-          Tanaman semangka dengan nama latin Citrallus Vulgaris SCARD atau Citrullus Lanatus (THUMB)  MANSF adalah tanaman berasal dari afrika gurun pasir kalahari merupakan pusat penyebaran,Bila musimnya buah semangka berlimpah ruah semua binatang hingga binatang buas menyukainya.persebaran buah ini  bersama pelayaran dan pedagang berimigrasi ke india,cina sedangkan penyebaran kebenua amerika dilakukan oleh bangsa afrika,tanaman ini tergolong tanaman yang memberikan keuntungan cukup besar.

-          Bentuk semangka mirip melon (Cucumis melol)dan famili Curcubitaceae jenis semangka juga banyak dari semangka lokal antara lain semangka bojonegoro,sengkaling jenis lainnya semangka introduksi,hibrida dan hibrida triploid dan digolongkan dengan berdasarkan ciri-ciri contohnya bulat,oblong,oval, ukuran,warna kulit,warna daging dan lain-lain.

-          Dalam penanaman semangka harus mengetahui iklim untuk tanaman semangka,semangka berasal dari afrika kita tahu bahwa afrika beriklim tropis maka dari itu kita bisa tahu jika semangka hidup ditempat kering dengan suhu 25-30◦c suhu total pemasakan 800-1.000◦c,suhu total yaitu suhu udara setiap hari dalam proses pemasakan.dan mekar bunga sampai buah dipetik,semangka dapat tumbuh pada berbagai tipe lahan asalkan drainasenya baik.

-          Sebelum menanam harus membenih dengan kegiatan menyeleksi benih,benih besar,benih pokok,benih sebar dan terakhir produksi semangka oleh petani,selain itu juga harus melakukan penyerbukan pada bunga pada tanaman semangka

-          Setelah kegiatan diatas selanjutnya budidaya semangka,mengelola tanah dengan sistem bedengan,perbanyak semangka dengan generatif dan vegetatif,penanaman perlakuan khusus terhadap biji,pemeliharaan,pemupukan dan pembuahan

-          Setelah menanam semangka kita harus mengetahui hama dan penyakit pada tumbuhan yang menjadi kendala hidup tumbuhan hama yang sering menyerang yaitu ulat tanah (Agrotis,ipsilon/Rottenburg) tungau (Telranychus sp)kumbang daun kukurbit(Aulacaphoro similis ollivier, kutu hijau (Aphis Gossypii  Glove)lalat buah(Dacus spp)sedangkan penyakit yang sering menyerang penyakit tepung,penyakit busuk daun/penyakit tepung palsu,penyakit layu fusarium,penyakit busuk rhizopus,antraknosa busuk ujung buah,busuk ujung tangkai buah,kudis,bercak daun bersudut,busuk buah erwinia,virus mosaik dan cara mengatasi yang perlu dijaga kebersihan areal tanaman.

-          Selain semangka berbiji sudah ada semangka tidak berbiji dengan cara perkembang biakannya yang dikemukakan oleh Prof.Dr.Hitoshi kihara semangka ini biasa disebut hibrida triploid,semangka ini dengan semangka berbiji sangat berbeda dan harga semangka tidak berbiji lebih mahal dari semangka berbiji.

-          Setelah kegiatan ini yang ditunggu panen cara pemetikan harus mengunakan alat yaitu pisau/gunting yang tidak mematahkan tangkainya dengan tangan cara mengetahui kemasan buah semangka dengan mendengarkan bunyi jika bunyinya berat tandanya buah telah masak,sedangkan jika bunyinya ringan buah ini masih muda,setelah itu penyimpanan buah harus disimpan ditempat yang terhindar dari sinar matahari dan tanah tidak boleh lembab sebaiknya mengunakan jerami setebal 10-15cm dan benda-benda tajam harus disingkirkan agar tidak mengeras,jika menyimpan harus dengan suhu 4.4◦c dengan kelembapan 80-85% penyimpanan seperti itu mampu menyimpan semangka mencapai satu bulan.Penampilan dan kualitas buah semangka ikut menentukan harga di pasaran.

by. http://terrysurya.blogspot.com/

0 komentar:

Posting Komentar